Lembar
Kerja Siswa (LKS)
I.
Judul Percobaaan :
Fermentasi Alkohol
II. Tujuan :
Untuk mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi
alkohol.
III. Alat dan Bahan :
-
Gula merah
-
Plastisin
-
Fermipan / tepung roti
-
Selang kecil panjang 1 meter
-
2 Labu Erlenmeyer
-
Termometer
IV. Cara
Kerja
:
1. Siapkan alat dan bahan
2. Potong selang menjadi 2 bagian dengan ukuran berbeda.
3. Haluskan gula merah dengan carter
4. Masukkan air ke dalam labu I sebanyak 100ml dan labu II
sebanyak 125ml.
5. Masukkan gula merah yang telah dihaluskan tadi dan fermipan
ke dalam labu I, aduk hingga gula merah larut. Amati keadaan larutan (warna,
jumlah busa, suhu tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau).
6. Masukkan ujung selang panjang dan termometer ke dalam labu
II, rekatkan dengan plastisin.
7. Masukkan ujung selang panjang yang lain dan selang pendek ke
dalam labu I, rekatkan dengan palstisin
8. Amati keadaan larutan (warna, jumlah busa, suhu tabung,
jumlah gelembung CO2, dan bau) dan catat pada tabel pengamatan.
V.
Tabel Pengamatan
No.
|
Keadaan
yang diamati
|
Sebelum
proses fermentasi
|
Setelah
proses fermentasi
|
1.
|
Warna
gula + fermipan
|
||
2.
|
Jumlah
busa
|
||
3.
|
Suhu
tabung
|
||
4.
|
Jumlah
gelembung CO2
|
||
5.
|
Bau
gula + fermipan
|
VI. Variabel
a.
Variabel
terikat :
b. Variabel
bebas :
c.
Variabel
control :
VII. Dokumentasi
:
Foto
Video
Grafik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar